Die Ernährungstherapie soll dabei unterstützen, ernährungsbedingte oder durch Ernährung beeinträchtige Erkrankungen zu lindern sowie krankheitsbedingte Ernährungsprobleme zu reduzieren.
Damit richtet sich die Ernährungstherapie an gesundheitlich beeinträchtigte Personen, deren Krankheitssymptome durch gezielte Anpassung oder Umstellung der Ernährung gemildert werden können.
Die Ernährungstherapie erfolgt auf ärztliche Verordnung und wird von den Krankenkassen größtenteils bezuschusst.
Die Ursachen für Adipositas und starkes Übergewicht sind vielseitig. Mangelnde Bewegung und fettreiches Essen können ebenso dazu beitragen wie Kranheiten und Essstörungen. Bei Adipositas und Übergewicht hilft daher nur eine konsequente Umstellung der Ernährung. Ich helfe Ihnen dabei, mit einer passenden Strategie nachhaltig abzunehmen und Ihre Vitalität zu steigern.
Hier ist jetzt wieder Text
Hier ist jetzt wieder Text
Bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Stoffwechselstörungen spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle. Fettreiche und einseitige Kost wird hier schnell zu einem Risikofaktor. Dabei kann schon eine geringe prozentuale Gewichtsabnahme und langfristige Umstellung der Ernährung zu einer Reduktion der Risiken beitragen – auch für Schlaganfälle und Herzinfarkte.
Gemeinsam mit Ihnen erarbeite ich einen Ernährungsplan, der individuell auf Ihre Erkrankung abgestimmt ist. Auf dieser Grundlage können Sie sich auch nach der Therapie "herzgesund" ernähren.
Die Symptome von Magen- und Darmerkrankungen wie Verstopfung, Durchfall und Übelkeit werfen vielfach die Frage auf, wie man sich bei entsprechenden Beschwerden richtig und schonend ernährt.
Eine zu schnelle Umstellung der Ernährung kann dabei wiederum zu erneuten Problemen wie Blähungen oder Verdauungsstörungen führen. Bei Magen- und Darmerkrankungen ist also ein strategisches Ernährungskonzept entscheidend, das ich während der Therapie mit Ihnen erarbeite.
Mögliche Ursachen für eine verfettete Leber sind häufig Adipositas und Diabetes mellitus, aber auch ein ausgiebiger Alkoholkonsum kann eine Fettleber bedingen. Problematisch dabei ist, dass eine verfettete Leber oftmals nicht als gefährlich empfunden wird, obwohl diese schwerwiegende Erkrankungen wie Leberzirrhose bedingen kann. Hier kann eine Umstellung der Ernährung und ausreichend Bewegung helfen, das Körpergewicht und damit auch den Fettanteil in den Organen zu reduzieren. Gerne unterstütze ich Sie dabei, den organischen Fettanteil nachhaltig zu senken.
Bei Rheuma und Osteoporose kann die Ernährung ebenfalls eine heilsame Wirkung haben. Beispielsweise lassen sich die Menge der benötigten Medikamente reduzieren und das Schmerzempfinden lindern. Die richtige Ernährung trägt damit zu einem erhöhten Wohlbefinden bei. Zudem lassen sich durch bewussteE rnährung entzündungsfördernde Inhaltsstoffe zur Rheuma-Prävention vermeiden.
Die Ernährungstherapie bei Rheuma und Osteoporose versteht sich als ergänzende Leistung zur Linderung der Beschwerden, die Teil eines ganzheitlichen Konzepts ist.
Eine erhöhte Harnsäurekonzentration im Blut kann gravierende Auswirkungen auf den Körper haben. Von Gelenkentzündungen und Schwellungen bis zu Nierensteinen werden verschiedenste Körperareale wesentlich beeinträchtigt.
Glücklicherweise lässt sich der Harnsäurespiegel durch eine bewusste Ernährung gut kontrollieren, wodurch sich eine Linderung der Symptome erzielen lässt. Im Therapieverlauf erfahren Sie, welche Lebensmittel sich positiv auf den Harnsäurehaushalt auswirken und was Sie noch tun können, um eine Besserung der Lebensqualität zu erzielen.
Patienten, die an einer Unverträglichkeit des Eiweißstoffes Gluten leiden, müssen auf zahlreiche Getreideprodukte verzichten, um Beschwerden wie Übelkeit oder Bauchschmerzen zu vermeiden.
Eine glutenfreie Ernährung hilft dabei bereits nach wenigen Wochen, die empfundenen Beschwerden wesentlich zu reduzieren. Auf welche Lebensmittel Sie verzichten sollten und wie Sie diese bestmöglich kompensieren, erfahren Sie im Therapieverlauf.
Da Laktose und Fruktose in zahlreichen Lebensmitteln enthalten sind, ist es nicht immer einfach, vollständig auf die jeweiligen Zuckerarten zu verzichten.
Das ist auch gar nicht notwendig, denn schon eine ausgeglichene Kombination verschiedener Lebensmittel kann helfen, die Laktoseverträglichkeit zu fördern. In der Ernährungstherapie vermittel ich Ihnen praktisches Wissen über die richtige Auswahl und Kombination von Nahrungsmitteln, damit Sie sich zukünftig weniger einschränken müssen.
Histamin ist ein wichtiger Regulator für den Appetit und die Verdauung. Entsprechend stark sind die Beschwerden, wenn das aufgenommene Histamin aufgrund von Unverträglichkeiten nicht ausreichend abgebaut werden kann.
Die gute Nachricht: Die Beschwerden lassen sich durch eine Umstellung der Ernährung mit Reduktion histaminreicher Nahrungsmittel nachhaltig mindern. Ich helfe Ihnen dabei, ein ausgewogenes Essverhalten bei gleichzeitiger Histaminreduktion zu erzielen. So erleben auch Sie ein völlig neues Lebensgefühl.
Bei Lebensmittelallergien werden viele Lebensmittel schnell zu einer ernsthaften Gefahr für die Gesundheit. Die Symptome reichen von Rötungen und Juckreiz bis hin zur Atemnot. Aufgrund der potenziellen Gefahren erwägen viele Patienten den direkten Verzicht verschiedenster Nahrungsmittel. Dabei ist es gerade bei Allergien besonders wichtig, sich ausgewogen zu ernähren.
Mein individuell auf Allergie und Person zugeschnittenes Ernährungskonzept hilft Ihnen, die nicht verträglichen Lebensmittel zu vermeiden und simultan vielseitige Alternativen zu entdecken.
Sie haben schon einmal versucht, Ihre Ernährung umzustellen, konnten aber keine spürbaren Erfolge erzielen?
Dank der umfangreichen BIA-Messung mit dem InBody 770 wird sich dies für Sie in Zukunft ändern. Denn das hochmoderne Körperanalysegerät zeigt Ihnen all diejenigen Werte auf, die Sie von außen nicht erkennen.
So können auch bei unverändertem Körpergewicht positive Veränderungen der Körperzusammensetzung, dem Mineral- und Proteingehalt sowie dem Zell- und Wasseranteil erzielt worden sein.
Der InBody 770 ermittelt diese und über 40 weitere Analysewerte in nur einer Minute. Die Körperanalyse ist mehr als reine Datenerhebung. Sie zeigt alle erzielten Erfolge schwarz auf weiß auf und steigert so die eigene Motivation, am Ball zu bleiben und weiterzumachen.
Die Ernährungstherapie wird von den meisten Krankenkassen bezuschusst, sofern die Therapie durch eine zertifizierte Fachkraft begleitet wird. Da ich als Ernährungsberaterin durch den Berufsverband der Oecotrophologie (VDOe) zertifiziert bin, wird meine Beratung durch die entsprechenden Kostenträger finanziell gestützt.
In den meisten Fällen werden fünf Beratungseinheiten bezuschusst, die sich auf ein Erstgespräch und vier Folgetermine verteilen. Je nach Krankenkasse werden dabei zwischen 80 und 100 Prozent der Kosten übernommen.
Der tatsächliche Umfang der Förderung hängt dabei von der Krankenkasse, der Art der Versicherung und der ausgestellten ärztlichen Diagnose ab.
Kommen Sie einfach mit der ärztlichen Notwendigkeitsbescheinigung zu mir und lassen Sie sich vorab unentgeltlich einen Kostenvoranschlag erstellen, den Sie zur Prüfung der Kostenübernahme bei Ihrer Krankenkasse einreichen.